Abend-HTL Elektrotechnik

Abschluss der 8. Schulstufe
• facheinschlägige Lehrabschlussprüfung oder Vorbereitungslehrgang
• Berufstätig oder als arbeitssuchend gemeldet

Ausbildung:

Die Ausbildung dauert 4 Jahre (siehe Lehrplan) und endet mit der Reifeprüfung.

In einer fundierten Ausbildung werden folgende Schwerpunkte gesetzt:

·Allgemeinbildende Gegenstände:
• Angewandte Mathematik
• Naturwissenschaftliche Grundlagen
• Kommunikation und Projektmanagement

·Technische Gegenstände:

• Allgemeine Elektrotechnik
• Software Engineering
• Prozessdatenkommunikation
• Betriebssysteme und Netzwerke
• Elektronik und Mikroelektronik
• Automatisierungstechnik
• Elektrische Antriebe und Anlagen
• Anlagentechnik und Erneuerbare Energien
• Konstruktionsübungen
• Elektrotechnisches Laboratorium
• Werkstättenlaboratorium

Unterrichtszeiten:

Montag bis Donnerstag von 17:30 bis 21:30 Uhr

Schulabschluss:

Das Reifeprüfungszeugnis berechtigt nach dreijähriger einschlägiger Tätigkeit im Betrieb zum Erwerb des Titels "Ingenieur". Es berechtigt zum Studium an Universitäten und Fachhochschulen.

Kosten:

Das Studium ist kostenlos. Schulbücher werden im Rahmen der Schulbuchaktion bereitgestellt. Kopien und Arbeitsmittel sind vom Teilnehmer selbst zu bezahlen.

Fragen und Anmeldung:

HTBL Kapfenberg – Sekretariat
Tel.: 03862-22240-603

AV Abend-HTL DI. Heinrich Harich
Tel.: 03862-22240-505

Nimmrichter Christian 7/8ABETE

Anmeldeformular zum Download (in Word 6.0 Format)

Allgemeines:

Die Grundidee dieser Ausbildungsform ist, die Anwesenheit der Studierenden auf vier Abende pro Woche zu verkürzen, da man voraussetzen kann, dass Erwachsene durch im Beruf erworbene Kenntnisse und im Alltag gemachte Erfahrungen in der Lage sind, Wissensgebiete selbstständig zu erarbeiten.

Die Teilnahme an den vorgesehenen Unterrichtseinheiten ist erforderlich, die unterrichtsfreien Wochentage sollen zum Selbststudium (Fernstudienanteil) genützt werden. Die Schule wird semesterweise geführt.

Sozialphase:

Blockteil:

Der stundenplanmäßige Unterricht dient der Vermittlung von Grundwissen und der Anleitung zum Selbststudium. Offene Fragen aus dem Selbststudium werden hier besprochen.

Individualphase:

Hier sollen ergänzende Unterlagen zu den Schulbüchern selbstständigen Wissenserwerb ermöglichen. Übungen mit Lösungen dienen der Selbstkontrolle. Übungen, die von den Lehrern korrigiert werden, geben die nötige Rückmeldung über den Lernfortschritt.
Um die Unterrichtsarbeit zu dokumentieren, ist eine Qualitätssicherung vorgesehen.

Haben Sie noch Fragen?

Wir beantworten gerne alle Ihre Fragen und stehen gerne bereit, für ein persönliches Gespräch.