Qualitätsicherung

Qualitätsmanagement - Qualität in der Berufsbildung - Q-SYS und QIBB:

Qualität ist nicht Alles, aber ohne Qualität ist Alles nichts!

Wir produzieren nicht nur "Papier", sondern Qualität, die bei uns auf allen Ebenen gelebt wird. Unser Werkzeug ist QIBB. QIBB ist auf die spezifischen Erfordernisse des berufsbildenden Schulsystems ausgerichtet und umfasst nicht nur die Ebene der Einzelschule, sondern bezieht alle Systemebenen (inkl. Bildungsverwaltung und Schulaufsicht) ein. QIBB erfüllt die Anforderungskriterien national und international anerkannter Qualitätsmanagementsysteme für Bildungsinstitutionen. Das Kernelement von QIBB besteht in einem Qualitätsmanagementsystem, das der systematischen Sicherung und Weiterentwicklung der Unterrichtsqualität und der Qualität der Verwaltungsleistungen dient. Korrigierendes Eingreifen basiert u.a. auf Daten des QM Systems. Im Fokus stehen damit sowohl das pädagogische Handeln (die Initiierung, Unterstützung und Begleitung von gesellschaftlich relevanten schulischen Bildungs- und Ausbildungsprozessen), als auch das Verwaltungshandeln (die Herstellung, Absicherung und Weiterentwicklung der für das Lehren und Lernen notwendigen Rahmenbedingungen).

Qualität = Erwartungen erfüllen

Qualität bedeutet die Erfüllung von Erwartungen. Um Erwartungen erfüllen zu können, müssen sie definiert sein/werden (= Ziele). Qualität erreichen, sichern und weiter entwickeln heißt in QIBB, so zu arbeiten, dass klar definierte Ziele verfolgt werden, die Zielerreichung deutlich erkennbar oder messbar ist, und Verbesserungen auf der Grundlage von qualitativen und quantitativen Daten umgesetzt werden.

Bundes- und Schulschwerpunkte für das Schuljahr 2016/17 sind:

Schulerfolg - Statistik Schüler/Klassen
Lehrpläne FS und Höhere Generation 2016
Schulversuch NOST
Individualfeedback alle Ebenen - Fragebögen
Abschließende Prüfungen - (s)RDP Höhereund Abschlussprüfung FS NEU - Feedback an Schule
Reduzierung der Fehlstunden bzw. Schulabsentismus
Bewegung und Sport Aktion: ÖSTA,
Businesslauf, Sportwochen, Projektwoche mit Sport
CLIL - Content and language integrated lerning

Download bzw. links zum Thema Q-Schwerpunkte:
Handlungsempfehlungen Absenzvermeidung Schüler-Lehrer-Eltern