Automatisierung und Robotik

(Beruf: Maschinenbauingenieur / Mechanical Engineer)

Als AbsolventIN der Automatisierung und Robotik bist du bestens ausgebildet für Industrie, Gewerbe und öffentlicher Dienst.  Für die umfangreichen Einsatzmöglichkeiten/Arbeitsmöglichkeiten einer Absolventin bzw. Absolventen siehe Liste im Downloadbereich.

Die Höhere Lehranstalt vermittelt das Wissen und die Fähigkeiten, die du brauchst, um eine gute Ingenieurin bzw. Ingenieur zu werden:

- Allgemeinbildung
- Informations- und Kommunikationstechnik
- Sprachen, content and language integrated learning CLIL, Präsentationstechnik
- Naturwissenschaftliche Grundausbildung
- Wirtschaft
- Allgemeine technische Ausbildung in Theorie und Werkstätten
- Technische Vertiefung

Ausbildungsschwerpunkte (technische Vertiefung) für Automatisierung und Robotik (LEHRPLAN 2015 BGBl. II Nr. 262/2015) *Übersicht*

- Automatisierungstechnik
- Robotik (Melfa), Human Robotik (NAO), Roboterkinematik (Matlab)
- Industrie 4.0
- Mechatronik und mechantronische Systeme
- Prozessdatenvearbeitung
- Pneumatik, Hydraulik
- Anwendungsbezogene Programmierung mit Labview, Festo, Simatic S7
- Maschinen- und Anlagen
- Konstruktion, Simulation und Produktentwicklung (Catia, Siemes NX, Solid Works, Mathcad, Ansys, DIE)
- Mechanik, Maschinenelemente, Fertigungstechnik
- Betriebslabor praktische Arbeiten und Messreihen (Dieselmotor, Ventilatorprüfstand, Windkanal, Pelton, Francis, Solaranlage, Schalllabor, Überschallkanal, Wärmebild, Pelletsofen, Wärmepumpen,  Werkstofflabor, uvm.) ist ein Schwerpunkt der Ausbildung am Standort.
- Werkstätte (Automatisierung, Zerspanung, CNC-CAM, Gießen, Rapid Prototyping, Tischlerei, Kunststoff, Schmiede, QS, vwm.)

Im Sinne des raschen industriellen Wandels werden die Lehrpläne laufend an die Anforderungen von Industrie und Wirtschaft angepasst und weisen hohe interdisziplinäre Ausrichtung der Ausbildung auf.

Fremdsprachen: In der 3. und 4.Klasse hast du freiwillig die Möglichkeit dich im Unterricht auf das Cambridge First Certificate Level B2 in Englisch vorzubereiten und die Prüfung dann abzulegen. Machst du bei der Reife- und Diplomprüfung ein Teilgebiet auf Englisch so erhälst du auch noch das "Council of Europe Level B2
Engineering English Certificate (EEC) Vantage” von IGIP.
7. bis 10. Semester Freigegenstand Chinesisch in Zusammenarbeit mit der UNI GRAZ - Konfuzius Institut

Im Maturajahr machst du eine Diplomarbeit – ein in Kleingruppen bearbeitetes Projekt mit Aufgabenstellungen der österreichischen Wirtschaft, das in schriftlicher und mündlicher Form, wahlweise auch in einer Fremdsprache bei der Reife- und Diplomprüfung präsentiert wird.

Nach einer Praxis von 3 Jahren kann die Standesbezeichnung Ingenieur erworben werden, die EU weit anerkannt ist. Diese Anerkennung auf Diplomebene nach der Richtlinie 92/51/EWG bedeutet, dass die österreichische BHS-Matura in Europa einer Matura mit zusätzlicher postsekundärer Ausbildung (z. B. zwei Jahren universitärer Ausbildung) gleichgestellt ist . Nach der Reife und Diplomprüfung hat der/die Studierende den Berufsqualifikationslevel EQF5/NQF5 (Akademiker), beim Ingenieurtitel Berufsqualifikationslevel EQF6/NQF6 (Bachelor)

Zusatzlehrveranstaltungen:
  1. Jahrgang: Kennenlerntage und eintägige Fachexkursionen zu Firmen in der Umgebung
  2. Jahrgang: Wintersportwoche und eintägige Fachexkursionen
  3. Jahrgang: Sommersportwoche (Kroatien oder Kärnten) und mehrtägige Fachexkursionen auch Ausland
  4. Jahrgang: Sprachwoche Englisch (GB oder IRL) und mehrtägige Fachexkursionen auch Ausland
  5. Jahrgang: Mehrtägige Abschlussexkursion (z.B. Airbus Hamburg, BMW, ...)

Downloads:

Einsatzgebiete Absolventinnen und Absolventen

Lehrplan Teil Allgemeinbildung

Lehrplan Teil Fachteorie und Fachpraxis

Kompetenzmatrix